学校要闻 >> 正文
【初心?使命】市委书记陈星到校宣讲党的十九届四中全会精神
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2019-12-04 12:16:16    打印本文

       12月3日下午,驻马店市委书记陈星在我校图书馆报告厅,以《积极融入驻马店高质量跨越发展,全力打造国内一流应用技术大学》为题,宣讲十九届四中全会精神,为师生上了一堂精彩生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。
       党委书记李国胜主持报告会,党委副书记、校长谭贞,市委副秘书长秦保军,副校长张新艳、耿红琴、兰军瑞、张艺迪,工会主席曹忠义和党员干部、师生代表600多人聆听了报告。
       结合历史和国内外形势,陈星面对面与广大师生谈心得、作交流,勉励大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和关于教育的重要论述,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升政治站位,坚定理想信念,坚持立德树人,练就过硬本领,积极融入驻马店高质量跨越发展,全力打造国内一流应用技术大学,努力培养更多中国特色社会主义事业建设者和接班人。
       陈星指出,要深刻领会把握党的十九届四中全会精神,切实增强制度自信。要充分认识全会召开的重大意义,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。要准确把握全会的重要内容,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,既要明白是什么,更要弄清为什么,真正做到学思用贯通、知信行统一。要加强全会精神的学习宣传贯彻,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,引导广大师生深刻领会全会的科学内涵和精神实质,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,加强党的领导,完善制度体系,努力把全会各项任务落实到位。
       陈星指出,要全力打造国内一流应用技术大学。黄淮学院作为驻马店一张名片,坚持扎根天中大地办大学,加快推进产、教、城深度融合,积极构建应用型学科专业体系,探索出了一条地方性、国际化、开放式、应用型办学道路。特别是连续六届成功举办产教融合发展战略国际论坛,大幅提升了驻马店在国内外的影响力、美誉度和开放度,为驻马店转型升级、对外开放、经济社会发展作出了重大贡献。进入新时代,“创办什么样的大学”“培养什么样的人才”“需要什么样的老师”?是摆在全体师生面前的一个重大课题。要明确办学方向,遵循办学规律,创新教育载体,优化课程设置,努力把黄淮学院打造成国内名校。要加强师德师风建设,扩大对外交流合作,持续提升专业能力,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要加强学生思想道德培养,不断强化自我发展、自我创新能力,坚定理想信念,陶冶道德情操,优化知识结构,端正行为作风,立志成为具有过硬竞争力的一流人才。
       陈星最后介绍了驻马店市情和近年来经济社会发展取得的成绩,希望黄淮学院积极融入驻马店高质量跨越发展,表示市委、市政府将坚守教育优先发展战略,以最大的热情,尽最大的努力,一如既往支持黄淮学院建设发展,为打造国内一流应用技术大学创造良好条件。
       陈星书记的党课历史与现实贯穿、理论与案例结合、全球视野与家国情怀兼具,既站位高远、内容丰富,又深入浅出、很接地气,让师生们收获满满,会场不时响起热烈的掌声。
       李国胜代表学校感谢驻马店市委市政府一直以来对黄淮学院的关心和厚爱,他表示,全校师生将以高度的政治站位深刻领会报告精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是与学习贯彻十九届四中全会精神、习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神和省委十届十次全会精神相结合,与学习贯彻习近平总书记关于高校发展的系列重要讲话精神相结合,把牢政治方向,站稳政治立场,坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,忠诚践行“两个维护”,以强烈的政治担当立德树人,牢记扎根天中大地办大学的重要使命,以振奋的精神主动融入驻马店经济社会发展大局,把学校建设与驻马店发展紧密结合起来,融入到思想中,体现在行动上,进一步解放思想,明确工作目标,振奋精神状态,努力把学校建设的特色更加鲜明,内涵更加丰富,对地方经济社会发展的支撑和牵引力更强,为驻马店高质量跨越发展提供更加坚实的科技、文化和人才支撑,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。
       会前,陈星、谭贞共同为“黄淮学院农产品加工学院”成立揭牌。

(撰稿:张楠楠 责任审核:朱鸿飞)













核发:admin 收藏本页